取材時期:2015年11月下旬
参考レート:HKD(1香港ドル)=16円

エッグタルト(蛋撻)

華南(中国南部)の代表的なスイーツ。ポルトガルのスイーツ「パステル・デ・ナタ」をマカオ在住の英国人某氏が独自に「エッグタルト」を開発。これが人気を呼び、いまに至る。マカオは香港からフェリーで約1時間で行けるが…。

もちろん香港でもエッグタルトは食べられます

中環(セントラル) と上環(ションワン)を散策中に、タイミングよく有名なエッグタルト屋「泰昌餅家」に通りかかったので、実食しました。

egg tart原味蛋撻
原味蛋撻(エッグタルト)。1個8HKD(約128円)。

さわると温かい。店先でパクっとかぶりつく。生地はサックサク。カスタードは超濃厚な味ながらも、ほどよい甘さ。好食(ホウセッ)!

僕が買ったときは空いてましたが、行列ができるときもあるそうです。

泰昌餅家 Tai Cheong Bakery(タイチョン・ベーカリー)

こぢんまりとした洋菓子屋という雰囲気です。
Tai Cheong Bakery 泰昌餅家

営業時間:7:30–21:00
※遅い時間だと売り切れる可能性あり。できるだけ早い時間帯に行くのをおすすめします。

近くには映画「恋する惑星」でおなじみ、セントラル-ミッドレベル・エスカレーター(Central-Mid-Levels Escalator 中環至半山自動扶梯)があります。
Central-Mid-Levels Escalator